Образ человека в истории концепта «закон»: лексикографический и функциональный аспекты - Людмила Попова (Филология и человек, 2022)
Рассмотрен образ человека в исторической структуре концепта «закон» на материале номинаций субъектов в составе лексического гнезда закон как ядра концепта. В языке XI–XIX вв. выделены тематические группы номинаций в лексикографии: субъекты, устанавливающие законы; субъекты, исполняющие законы и следящие за исполнением; субъекты, знающие и толкующие законы; субъекты, нарушающие закон; члены семьи по отношению к закону. Отмечен преимущественно религиозный характер номинаций до XVIII в. С XVIII в. зафиксирована тенденция к дифференциации религиозной и правовой семантики, уменьшению количества религиозных номинаций. В XVIII–XIX вв. выявлено доминирование номинаций с правовой семантикой. Отмечено использование многих номинаций XVIII в. для политико-правовых, религиозных реалий иных государств. В Национальном корпусе русского языка выявлена разная степень актуальности номинаций субъектов по отношению к закону в XVIII–XIX вв., подтверждена тенденция перемещения номинаций в нерелигиозные сферы.