Роль текстовых позиций «экзистенциальной наполненности» в раскрытии глубинных художественно-психологических характеристик образа повествователя «Бедной Лизы» Н.М. Карамзина. - Ольга Николаевна Краснова (Филология и человек, 2022)
Междисциплинарное исследование посвящено анализу текстовых связей с глубинными художественно-психологическими чертами образа повествователя «Бедной Лизы» Н.М. Карамзина, изучению закономерностей связанного с ними процесса художественно-психологического смыслопорождения. Выделяется и описывается текстовая позиция «экзистенциальной  наполненности», в условиях которой рассматриваются ключевые слова и ключевые понятия, а также  наиболее информативные текстовые связи и знаки, организующие  читательское внимание. Описываются структурно-семантические особенности позиции «экзистенциальной наполненности»: «полюса» и «пики» ситуаций и состояний, «кристаллизация», парадоксальность чувств и суждений, что является значимым для установления глубинных художественно-психологических свойств повествователя. Показываются смыслообразующие возможности ситуации «экзистенциальной наполненности», связанные с  единством персонажа, а также  в аспектах: раскрытия его глубинных художественно-психологических характеристик; архитектоники повести;  мотивном; структурно - семантическом. Раскрывается сложно построенная художественно-психологическая связь образов Лизы и повествователя. Дается характеристика ситуации «экзистенциальной наполненности», носящей стадиальный характер.