Лид – структурный элемент статьи и самодостаточный текст - Татьяна Александровна Ленкова (Филология и человек, 2023)
В центре внимания предлагаемой статьи находится вводка, или лид, как необходимый на сегодняшний день элемент любого медиатекста. Особое внимание уделяется анализу взглядов отечественных и зарубежных медиалингвистов и журналистов-практиков на суть лида, его структуру и принципы классификации. Лид – один из первых структурных элементов современного медиатекста, с которым встречается читатель на газетной полосе. Его задача в двух-трёх предложениях не только заинтересовать потенциального читателя, но и проинформировать его вкратце об основном содержании статьи. Именно поэтому лид считается самостоятельным текстом внутри текста. В представляемом исследовании прослеживается развитие лида в динамическом аспекте: то есть с момента его появления в середине XIX века и до сегодняшнего дня. Поведенный анализ позволяет утверждать, что лид является сложной разветвлённой системой, которую следует анализировать в рамках общей парадигмы. Наиболее привлекательными для восприятия целевой аудиторией могут быть компактные вводки, свойственные для немецкой и частично для российской прессы.