А.И. Куприн и «Московское книгоиздательство»: история сотрудничества - Юлия Сергеева Ромайкина (Филология и человек, 2022)
На основе неопубликованных архивных материалов и отрывков из изданных мемуарных и эпистолярных источников восстанавливается целостная картина сотрудничества А. И. Куприна в популярном издательском предприятии начала ХХ века – «Московском книгоиздательстве». Анализируются деловые и личные взаимоотношения писателя с сотрудниками «Московского книгоиздательства»: владельцем издательства и редактором выпускавшихся «Московским книгоиздательством» литературных сборников «Земля» (20 сб., 1908–1917) Г. Г. Блюменбергом, представителями «Московского книгоиздательства» братьями Н. С. и В. С. Клёстовыми, редактором двух первых книг «Земли» И. А. Буниным. Прослеживается история публикаций произведений писателя («Суламифь», «Яма», «Гранатовый браслет») в сборниках «Земля». Устанавливается ведущая роль Куприна в литературных сборниках «Земля»: владельцы и сотрудники издательства неизменно шли на компромисс в спорах с писателем, мирились с задержками рукописей, в угоду Куприну привлекали к сотрудничеству отдельных авторов. Приводится обзорный очерк отношений (подчас непростых) Куприна с авторами альманахов «Земля»: соперничество с Л. Н. Андреевым, покровительственный тон в обращении с М. П. Арцыбашевым, поддержка и протекция в привлечении к сотрудничеству в альманахе Ф. К. Сологуба, дружеское общение с С. С. Юшкевичем.