«Мыза Булгарина» Ф.В.Б. "Bulgarin's mõis" by F.V.B. - Алексей Евгеньевич Козлов (Филология и человек, 2023)
В статье анализируется анонимный поэтический текст «Мыза Булгарина», представляющий собой небольшую анонимную поэму, опубликованную в сети интернет – системах Ridero и Amazon 2 февраля 2022 года под лаконичным криптонимом Ф.В.Б., отсылающим к инициалам одного из главных антигероев русской литературы – Фаддею Венедиктовичу Булгарину. Этот контекст, связанный с русско-эстонскими связями, с одной стороны, и историей русской литературы, с другой, представляется нам наиболее значимым для комментария. Опираясь на историко-литературные наблюдения и реконструируя исторические и культурные контексты, отраженные в текстуальных структурах произведения, мы показываем, как в наивном, любительском сознании трансформируются анекдоты, сопровождающие личность Фаддея Булгарина, и мифы, описывающие историю Карлово. Отдельное внимание уделяется эксплицитному интертексту, представленному, в первую очередь, произведениями Н.В. Гоголя и П. Мериме и имплицитным интертекстуальным связям, ведущим к творчеству А.С. Пушкина. Изучение произведения позволяет убедиться в тотальной освоенности идеи палимпсеста современными акторами сетевой литературы.