Динамика дискурсивных практик в просветительском радиодискурсе о русском языке. - Наталья Георгиевна Нестерова; Анастасия Александровна Орешкина (Филология и человек, 2022)
В статье исследуются новые дискурсивные практики, обусловленные конвергенцией СМИ и развитием коммуникационных технологий в условиях взаимодействия традиционных СМИ с интернетом. Источниками материала стали программа «Говорим по-русски», которая в настоящее время транслируется на одноимённом ютуб-канале, и подкаст «Как это по-русски?». Дискурсивные практики рассмотрены в динамике. Выявлены ранее не характерные для радиодискурса. Обоснованы следующие динамические изменения: 1) в формах существования и восприятия радиоконтента (сегодня программу можно не только слушать, но и смотреть); 2) в формах интерактивности (активно используются комментарий и чат в прямом эфире); 3) в коммуникативном функционале адресанта за счёт деятельности ведущего на двух площадках (в эфире и на странице программы в социальной сети); 4) в коммуникативном функционале адресата (его участие также реализуется на разных коммуникационных площадках; массовый адресат становится активным субъектом коммуникации). Отмечаются изменения 5) на уровне текста, который совмещает в себе черты радио, телевидения, прессы, и 6) на уровне языка: в просветительском радиодискурсе о русском языке они связываются с увеличением доли разговорного пласта русского языка. Анализ подкаста дополняет в новые дискурсивные практики в радиодискурсе использование хэштега.