«Здесь вам не тут»: некоторые замечания о дейксисе устных мифологических рассказов - Виктория Алексеевна Черванёва (Филология и человек, 2023)
В статье на материале севернорусской традиции рассматривается функционирование двух пространственных дейктиков «здесь» и «тут» в системе мифологического рассказа. Проведенный анализ позволил выявляется состав репрезентируемых ими смыслов, количественное соотношение этих единиц, режимы употребления. Установлено наличие специализации этих дейктических единиц в устном нарративе: «здесь» во всех пространственных значениях используется исключительно как дейктик речевого режима и является средством обозначения местоположения говорящего в актуальной ситуации экспликации текста, тогда как лексема «тут» употребляется как в речевом режиме, так и в нарративном – в качестве средства изображения ситуации текста относительно персонажа или наблюдателя (эта особенность наблюдается только в случае обозначения конкретного ограниченного участка пространства), что позволяет сделать вывод о выполнении лексемой «тут» функции средства нарративизации и моделирования хронотопа текста, отделенного от актуальной ситуации речи.