Сопоставительная классификации омонимов в русском и узбекском языках - Светлана Неъматовна Усманова; Дилором Аъзамовна Хамраева (Филология и человек, 2023)
В статье рассматривается сопоставительная классификации омонимов в русском и узбекском языках, связь омонимии с многозначностью, а также омонимия изучается в аспекте системной организации лексики и связей  со словообразованием. Представлена классификация непроизводных и производных омонимов русского и узбекского языков с учетом способов их образования, производности и непроизводности лексем в зависимости от их взаимодействия в словообразовательном гнезде. В статье также речь идет об особенностях и отличительных свойствах лексических, словообразовательных омонимов, приведены примеры отраженной омонимии в системе словообразовательных гнезд, а также различие омонимов в узбекском языке по своему внутреннему строению и внешнему виду, деление омонимов на группы в зависимости от материала, содержания и графических форм. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что явление омонимии в русском и узбекском языках имеет регулярный и системный характер.