Семантико-синтаксические отношения, выражаемые деепричастными формами, в татарском языке - Лениза Газинуровна Хабибуллина (Филология и человек, 2023)
Исследование семантико-синтаксических отношений значимо как в лингвистическом, так и в когнитивном плане. Благодаря анализу не только формальных, но и семантических структур раскрываются многие языковые факты, которые помогают более точно объяснить закономерности мыслительной деятельности человека. Целью данной статьи является выявление смысловых отношений, которые выражаются деепричастными формами на -ып/-еп, -п и -гач/-гәч, -кач/-кәч, в татарском языке. Материал исследования извлекался из текстов татарской прозы и малых жанров фольклора. В результате проведенного исследования было установлено, что деепричастные формы не могут служить маркерами, позволяющими заведомо отнести конструкции к числу тех или иных семантико-синтаксических отношений. В некоторых случаях наблюдается совмещение в одной конструкции различных значений, при этом совмещение признаков бывает в разных пропорциях. Возникновение синкретичной семантики обусловлено необходимостью выражения сложной содержательной информации. Таким образом, данное исследование проведено с опорой на теорию синхронной переходности (синкретизма).