Роль экстралингвистических факторов в формировании лексико-семантической группы «Твердость (Мужество)» в английском и испанском языках XIII-XV вв. - Ольга Игоревна Ванюшкина (Филология и человек, 2023)
В статье рассматриваются особенности лексико-семантической группы «Твердость (Мужество)» в английском и испанском языках XIII–XV вв., большую роль в становлении которой сыграли экстралингвистические (религиозные) факторы. Источником англоязычного материала служат письменные памятники, которые содержатся в корпусе среднеанглийской прозы и поэзии Corpus of Middle English Prose and Verse. Источником испаноязычного материала являются письменные памятники, содержащиеся в электронном корпусе Corpus del español. Лексемы данной группы в изучаемых языках в рассматриваемый период принадлежали к ядру лексики положительной морально-этической оценки. Это объясняется значимой ролью Церкви в формировании у средневекового общества этических норм. Средневековые авторы выделяли семь добродетелей, три из которых считались богословскими (Вера, Надежда, Любовь), а остальные именовались кардинальными: Благоразумие, Справедливость, Чистота, и Твердость (Мужество). Именно эти наименования стали семантическими центрами, вокруг которых формировался слой лексики положительной морально-этической оценки в английском и испанском языках XIII–XV вв.