Дэвид Боуи и Т.С. Элиот: к постановке проблемы поэтической «персоны» - Дмитрий Александрович Тюлин (Филология и человек, 2023)
Статья проясняет некоторые особенности поэтической системы творческого наследия 1970-х гг. британского поэта и музыканта Дэвида Боуи (David Bowie, 1947-2016), сосредотачиваясь на понятии «персона» в контексте его творчества. «Персона» как термин используется в статье, будучи позаимствованным из учения немецкого психолога К. Юнга, где понимается как социальная маска, скрывающая уязвимости личности. В применении к творчеству Боуи, термин «персона» подразумевает маску художественную, особый тип реализации поэзии, в котором соединяются творческая личность и персонаж. Предполагается, что поэзия Боуи, получающая выражение через уникальную «персону», стоящую в центре его альбомных циклов 1970-х гг., демонстрирует признаки имперсональности по Т. С. Элиоту. В статье доказывается, что Боуи был знаком с поэзией Элиота и мог использовать его идею «имперсональности» поэзии в своём творчестве.