Перевод русской литературы в кросскультурных исследованиях первой четверти XXI в. - Лариса Алексеевна Ахмыловская (Филология и человек, 2024)
Статья содержит обзор публикаций первой четверти I века, посвященных проблемам перевода русской литературы на иностранные языки. В разделах работы представлена информация по заявленной проблематике, очерчены направления переводческой деятельности. На примерах прозаических, драматургических, поэтических произведений, анализируемых теоретиками и практиками перевода, обозначены особенности современной рецепции и бытования русской переводной литературы. Акцентируется ценность переводов, выполняемых в процессе долговременных творческих и образовательных проектов, с участием переводчиков нескольких стран, в контексте подготовки и проведения международных конференций, театральных, оперных, кинематографическихфестивалей и мастер-классов. Рассматривается переводческая деятельность зарубежных исполнителей русской песенной классики, оценивается роль книжных издательств в развитии кросскультурных исследований, направленных на сохранение и изучение русской литературы как части мирового духовного наследия. Статья адресована специалистам в области истории перевода, литературоведения, лингводидактики, культурологии.