Аргументативная функция оценочных высказываний (на материале интернет-текста) - Кристина Сергеевна Ушакова (Филология и человек, 2024)
В статье описывается такая особенность оценочных высказываний, как реализация ими аргументативной функции. Данная функция рассматривается как доминирующая в интернет-текстах «поверхностно нерекламного» характера. Материалом для исследования послужили описания сообществ, посты и комментарии социальной сети «ВКонтакте», в которых среднестатистический пользователь не ожидает увидеть текстов рекламного (манипулятивного) характера. Данная статья содержит описание результатов анализа 1200 таких текстов на предмет наличия в них оценочныхвысказываний, реализующих аргументативную функцию. В данной статье демонстрируется механизм работы оценочного метода аргументации с точки зрения адресата, определенный на основании анализа текста в его контекстуальном окружении с комплексным анализом коммуникативной ситуации. На основании данного механизма в статье предлагается алгоритм поиска оценочных высказываний, реализующих аргументативную функцию, способствующий развитию искусственногоинтеллекта и P-технологий. Данный алгоритм рассматривается и как средство обеспечения  лингвоэкологии интернет-пространства.