«Желтизна правительственных зданий»: цвет и материал в стихотворениях О. Мандельштама о Санкт-Петербурге. - Марина Павловна Гребнева; Арина Александровна Качесова (Филология и человек, 2024)
В статье проводится анализ выявленных архитектурных образов в творчестве Осипа Мандельштама, напрямую или косвенно связанных с темой Санкт-Петербурга, определяется их влияние на восприятие образа города в лирике поэта, а также рассматривается значение архитектуры в поэтике автора. Акмеист Осип Мандельштам всегда уделял особое внимание вещественным образам, которые использовались им как в качестве самостоятельных единиц, так и в антитезе с образами нематериальными. Именно архитектура как сфера интереса для поэтов акмеистической традиции оказалась для Мандельштама важной составляющей этих вещественных образов и заняла первое по важности место в его поэтике. Топос Санкт-Петербурга превращается в лирике автора в безграничный и бесконечный плацдарм, оживающий и обретающий характер благодаря именно архитектурным образам. Важное значение в реализации этих образов занимают цвет и материал (камень, металл, гранит), благодаря которым можно провести более глубокий анализ архитектуры, а также проследить специфику изменения образа города от ранней до поздней лирики Осипа Мандельштама.