Фразеология смелости и трусости в современном русском языке и в произведениях А.С. Пушкина - Ольга Николаевна Григорьева; Гаоюань Хао (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена устойчивым словосочетаниям с семантическими компонентами ‘смелость’ и ‘трусость’. Целью исследования было определить особенности семантики и функционирования данных фразеологических единиц в повседневной речи и художественном тексте. Для достижения поставленной цели применялась методика лексического и стилистического анализа. Материалом послужили толковые и фразеологические словари русского языка, а также поэтические и прозаические тексты   А.С. Пушкина. В работе впервые сделана попытка выявить и систематизировать фразеологизмы, определяющие человека по признаку смелость/трусость. Фразеологические единицы были отобраны и систематизированы на основе их словарных дефиниций. Представленный материал позволил сделать вывод о том, что в русском языке фразеологизмы, характеризующие человека с позиции смелость/трусость, представляют обширную группу (68 единиц). Почти половина из них обозначает психоэмоциональное состояние человека и имеет в своем составе соматизмы. Большинство рассмотренных устойчивых сочетаний относятся к разговорной речи и наделены высокой степенью образности и экспрессивности.