Динамический герой в повести Ю. Н. Тынянова «Восковая персона» (заметки к теме) - Елена Викторовна Тырышкина (Филология и человек, 2025)
). В статье исследуется явление «динамического героя», когда одни и те же детали описания тела, внешности, поведения встречаются при характеристике героев, живых и мертвых, исторических деятелей и вымышленных персонажей, а также картины мира в целом в последние дни правления Петра I. Рассматриваются «цепочки» известных и второстепенных лиц, связанных между собой сюжетными ситуациями и языковой игрой. Использование приема комбинаторного повтора мотивов и метафор при неопределенной «плавающей» референции обеспечивает проблематизацию не только идентификации персонажа, лишенного привычной «определенности», но возникает «эффект неполноты владения смыслом» всего текста, где не только герой, но и все уровни текста представляют собой динамическую конструкцию, что и порождает эффект «остранения» (модернистская версия приема). Историческое прошлое конструируется и в авторском акте создания повести, и в акте читательской рецепции как фикция, что объясняется теорией памяти А. Бергсона, под влиянием которой находился Ю. Н. Тынянов.