Медиаобраз Сибири через призму научных достижений её регионов: средства языковой репрезентации (на материале текстов сайта Международной выставки-форума «Россия»). ) - Сыди Лю; Наталья Георгиевна Нестерова (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена исследованию языковой репрезентации медийного образа Сибири в аспекте научных достижений её регионов. Источником эмпирической базы исследования стали тексты, реализующие самопрезентацию сибирских регионов на официальном сайте Международной выставки-форума «Россия», которая проходила на ВДНХ с 4 ноября 2023 г. по 8 июля 2024 г. К лингвистическому анализу привлечены текстовые высказывания, демонстрирующие достижения регионов в области науки и инновационных технологий. Ключевыми средствами языковой репрезентации научно-технологических достижений выступают специальная лексика и устойчивые словосочетания из научно-технической сферы; конкретизирующую функцию выполняют имена собственные, называющие научные учреждения, инновационные проекты, производственные объекты. Самопрезентацией регионов создается медиаобраз современной Сибири как региона с мощной научной и технологической базой, обеспечивающей эффективное внедрение науки в производство, как макрорегиона России, значимого в научно-образовательном, научно-технологическом и научно-промышленном плане.