Эргонимы в городском ономастическом пространстве Харбина и перспективы их использования при обучении русскому языку как иностранному - Сергей Владимирович Беликов (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена изучению эргонимов городского ономастического пространства Харбина. Цель работы - исследование эргонимов в аспекте особенностей их функционирования в ономастическом пространстве Харбина и возможности их использования в обучении РКИ. Источники исследования ‒ фрагменты «Словаря харбинской лексики», воспоминания русских харбинцев, работы по истории Харбина и языку восточного русского зарубежья. В статье использован комплексный подход к изучению материала, в русле которого использованы мотивационный и словообразовательный анализ имен собственных. Основным принципом номинации объектов является его соотнесенность с деятельностью человека. Семантические модели эргонимов сформированы частными мотивированными следующими признаками: фамилия человека, этническая принадлежность, социальная и производственная деятельность. Словообразовательные модели созданы по русским ономастическим моделям. С опорой на результаты проведенного анализа предложены примеры задания для студентов при изучении таких разделов РКИ, как лексикология и словообразование.