Основные модели управленческих коммуникаций в российских редакциях СМИ - Евгения Алексеевна Важина (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена анализу основных управленческих коммуникационных моделей, используемых в редакциях российских СМИ, а также ключевым факторам, влияющим на ту или иную модель. Цель исследования – изучение коммуникационных моделей управления в редакциях российских. Для анализа применен качественный метод исследования с опорой на фокусированные интервью главных редакторов Sports.ru , Lenta.ru  «Вокруг света» и Parents.ru, а также анализ редакционной структуры СМИ, на основе изучения которых были предложены собственные модели управленческих коммуникаций, способные поможет изданию не только выстроить систему непрерывной работы внутри редакции, но и ежедневно выпускать более качественный продукт, а также быстро отвечать на вызовы российского медиарынка. Установлено, что коммуникационная модель зависит от нескольких факторов, самым главным из которых является размер редакции. Немаловажным также можно считать формат СМИ – онлайн или печатный. Ряд коммуникационных моделей в дальнейшем может расширяться, а также вероятно появление новых факторов, влияющих на появление других коммуникационных моделей.