Пограничье: семиотика забора и ограды в художественном мире Юрия Олеши - Анна Андреевна Корниенко; Александр Иванович Куляпин (Филология и человек, 2025)
Цель исследования – выявление семиотического потенциала образов забора и ограды в художественном мире Юрия Олеши. Материалом послужили художественные и мемуарные произведения писателя. Комплексный анализ текстов на основе структурно-семиотического метода позволил продемонстрировать, что хронотоп границы приобретает у Олеши разные оттенки значения. Установлено, что программной для писателя становится оппозиция «серый забор» – «дачная ограда». Проницаемая для взгляда посторонних ограда, в отличие от забора, имеет сугубо декоративную функцию, поэтому она не пугает и не угнетает чувств героев Олеши. Если спутник ограды – мечта и вера в ее осуществимость, то спутники забора «обида и зависть». В произведениях Олеши представители старого мира всегда остаются за пределами советского рая. Позицию на заборе занимают дети. Ребенок – медиатор между двумя мирами – реальным (миром взрослых) и фантазийным (миром детей). Для Олеши особенно важна возможность додумывания незримого мира за преградой, поэтому пространство за забором – область тайны, простор для воображения. Правда, за советским забором, как выясняется, нет ничего кроме внушающей страх и отчаяние пустоты.