Рефлекс свободы в книге А. П. Чехова «Остров Сахалин» - Ольга Викторовна Спачиль (Филология и человек, 2025)
Цель статьи – проанализировать и описать мотивации побегов каторжан в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин» (1895) в сопоставлении с «рефлексом свободы» И.П. Павлова, продемонстрировав научную прозорливость чеховских наблюдений. Материалом послужил чеховский текст и научные труды И.П. Павлова. Методы исследования включают описательный, культурно-исторический и сравнительно-аналитический метод. Установлено, что А.П. Чехов выделяет многофакторность побегов, связывая их как с внешними условиями (жестокость режима, тяжёлый труд), так и с внутренними мотивами (месть, тоска по воле, личные драмы). Доказано, что работы А.П. Чехова и И.П. Павлова, несмотря на разность методов (художественный анализ vs. научный эксперимент), дополняют друг друга в изучении свободы как биосоциального феномена. Исследование подтверждает, что чеховские наблюдения обладают научной ценностью, раскрывая универсальные механизмы сопротивления несвободе, актуальные для междисциплинарных исследований и медицинской гуманитаристики.