Эпитетация тишины и молчания в текстах М. Цветаевой - Сергей Анатольевич Губанов (Филология и человек, 2025)
В статье описываются когнитивно-семантические принципы моделирования концепта «тишина / молчание» средствами признаковой лексики в текстах М. Цветаевой. Эпитетация признается одним из главных способов репрезентации знаний об объекте в идиостиле поэта. Материалом исследования послужило творчество М. Цветаевой. Данная статья содержит описание основных направлений эпитетации рассматриваемого концепта, среди которых ведущее место занимает антропоморфная метафора; также активно вовлекается в эпитетацию мир артефактов. Обращается внимание на блендинговый характер эпитетации, заключающийся в создании общего, а затем смешанного ментального пространства в рамках эпитетного комплекса, содержащего общие признаки объекта эпитетации и эпитета. Ассоциативная общность признаков является временной, окказиональной, однако необходимой и закономерной в рамках идиостиля, является тотальной, ничем не ограниченной. Отмечается продуктивность применения теории концептуальной интеграции при описании механизмов эпитетации.