Профессиональные англицизмы в общении IT-специалистов (на материале опроса тестировщиков). - Виктория Сергеевна Коваленко (Филология и человек, 2025)
В статье рассматриваются вопросы англоязычных заимствований в русском компьютерном дискурсе. Цель исследования – выявить особенности языковой адаптации англицизмов и оценить правомерность их обилия в профессиональном общении IT-специалистов. Лексический материал исследования был получен методом опроса тестировщиков одной из российских IT-компаний. В ходе работы была констатирована актуальность глаголов. Фонетико-графическая адаптация была представлена транскрипцией, грамматическая выразилась в приобретении существительными категории рода, глаголами – соответствующего набора флексий, словообразовательная – в возможности соединения с англицизмами исконно русских деривационных аффиксов, семантическая – в четком толковании опрошенными значений англицизмов. Основной причиной употребления профессиональных англицизмов опрошенные назвали отсутствие краткого русского эквивалента. В результате был сделан вывод об уместности употребления профессиональных англицизмов русскоговорящими IT-специалистами.