Озвучивание как интерпретация письменного текста (на материале текстов эссе) - Галина Викторовна Напреенко (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена исследованию соотношения письменного и озвученного вариантов текста в парадигме лингвистической вариантологии (тождества-различия членов парадигмы). Материалом исследования, собранного в ходе эксперимента, явились тексты эссе на тему «Культура речи в моей профессиональной деятельности» и их озвученные авторами варианты. Озвучивание письменного текста трактуется нами как процесс и результат интерпретационной деятельности; порождение вторичного текста посредством деривационных механизмов его преобразования; межкодовый перевод, детерминирующий, в свою очередь, изменения на формально-семантическом уровне. В озвученном варианте письменного текста отмечаются такие же деривационные механизмы, что и между письменными текстами, выступающими в отношениях первичности / вторичности. Озвученные варианты, к которым не применялось требование не опираться на подготовленный текст, отражают тенденцию к формально-семантическому тождеству, в то время как варианты, озвученные без визуальной опоры на подготовленный текст, характеризуются наибольшими различиями относительно исходного текста, высоким уровнем его интерпретирования (наличие компрессии, разворачивающих преобразований).