Образность и метафоричность терминологии в английских научно-технических текстах нефтегазовой отрасли - Михаил Геннадьевич Ромашин (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена явлениям образности и метафоричности терминов нефтегазовой тематики на материале английских научно-технических текстов. Автор поставил перед собой цель рассмотреть терминосистему нефтегазовой лексики, привести примеры специальных метафоричных терминов в английском языке и выполнить их анализ с последующим рассмотрением вариантов перевода на русский язык. Изучение уникальности и особенностей специальной терминологии проводится на материале английских научно-технических текстов нефтегазовой тематики, рассматриваются эквивалентные единицы в русском языке. В работе используются следующие методы: сплошной выборки, компонентного анализа, лингвистического наблюдения, интерпретационного и семантического анализа. В работе выделяются и описываются характерные особенности научно-технических текстов, рассматриваются выразительные средства языка и стилистические приемы. Автор наглядно показывает образность и метафоричность нефтегазовых терминов, приводя примеры из английских научно-технических текстов, сопоставляя термины в английском и русском языках.