Неофраземы французского молодежного социолекта - Наталья Фридриховна Акимова (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию фразеологических неологизмов  французского молодежного социолекта на основе объединения трех подходов: социолингвистического, антропоцентрического и культурологического. Целью статьи является выявление особенностей молодежных неофразем, определяемых особенностями менталитета и образа жизни носителей данного социолекта. Исследование проведено на материале 200 неофразем, извлеченных путем сплошной выборки из списков, размещенных на французских сайтах. В работе применялись: структурно-семантический метод; метод лингвистического описания, включающий в себя приёмы наблюдения, сопоставления, интерпретации, обобщения и классификации; метод количественных подсчётов; метод фразеологической аппликации.Основными особенностями молодежных социолектных неофразем, выявленными в результате их исследования, являются: краткость; вторичность номинации; высокий процент (50%) коммуникативных структурно-грамматических моделей, большая часть которых являются фразеорефлексами; тенденция к ненормативным моделям; гиперболичность образов; высокий процент заимствований из английского языка; оценочность; высокая эксрессивность (часто за счет фонетических средств); тенденция к амбивалентности и к каламбуру; высокая подвижность. Их основные культурные коды: действие (акциональный код), состояние, качество.