Особенности и роль синестетических включений в художественном мире Дж. Харрис - Оксана Владимировна Каркавина (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена анализу особенностей и роли синестетических включений в художественном мире современной британской писательницы Дж. Харрис. Исследование выполнено на материале трех романов автора: «Пять четвертинок апельсина», «Шоколад» и «Ежевичное вино», порождающих обонятельные, вкусовые, осязательные, слуховые, зрительные ассоциации. Они служат основой процесса синестетических переносов, являясь либо их исходным, либо конечным пунктом. Большая их часть в анализируемом материале представлена метафорическими синестетическими образованиями, коррелирующими с перцептивными модусами ‘запах’ и ‘вкус’, посредством которых автору удается погрузить читателя в мир гастрономии, который определяет содержание, особенности развития сюжетных линий, индивидуальные характеристики персонажей в исследуемых произведениях. В целом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что синестетические включения в творчестве Дж. Харрис являются своеобразным стилистическим маркером, раскрывающим читателю специфику художественного мира автора, особенности индивидуального восприятия им окружающей действительности.