Цветовая визуализация косточковых растений: цвет сливы (опыт полидискурсивного исследования). - Татьяна Викторовна Сивова (Филология и человек, 2025)
Цель исследования – на материале текстов различных дискурсов(лексикографического, художественного, рекламного и др.) реконструировать сегмент цветовой концептосферы флористического пространства русского языка на примере колористических дескрипций сливы. В результате исследования, осуществленного с применением описательно-аналитического, функционально-семантического метода, метода контекстуального анализа, элементов сопоставительного, а также направленного ассоциативного эксперимента: 1) установлен количественный состав значимых в цветовой визуализации растения терминов цвета; выявлены доминанты цвета; установлен спектр единичных, несущих отпечаток индивидуально-авторского восприятия, цветоопределений растения; 2) описаны способы расширения цветового спектра лексемами с имплицитным цветом, со значением ‘быть в цвету’ и др., а также способы передачи цветового впечатления; 3) выявлена сочетаемость терминов цвета; 4) раскрыт функциональный потенциал колористических дескрипций сливы; 5) расширен состав зафиксированных лексикографически рекламных терминов цвета, основанных на колористической дескрипции растения, описана сфера их денотации и особенности функционирования.