Там, где Волга впадает в Каспийское море: обзор XXIII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья» - Нина Викторовна Бубнова (Филология и человек, 2025)
В статье описывается круг ономастических исследований, обозначенных на XXIII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья», которая состоялась 1–3 октября 2025 года на базе Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева под эгидой Российского общества преподавателей русского языка и литературы. На пленарных и секционных заседаниях были заслушаны и обсуждены доклады, посвящённые рассмотрению теоретических и методических аспектов ономастики, а также актуальных проблем наиболее интенсивно развивающихся её разделов: антропонимики, топонимики, урбанонимики и эргонимики, литературной ономастики. Впервые в рамках работы данной профильной конференции была сформирована секция, на которой докладчиками были рассмотрены особенности функционирования имён собственных в искусстве, науке и средствах массовой информации. В целом в ходе работы конференции были актуализированы приоритетные направления современной ономастики, обозначены дискуссионные вопросы и перспективы исследований.