Научный и учебный дискурсы в аспекте семантической изотопии - Ольга Сергеевна Григорьева (Филология и человек, 2025)
В статье рассмотрены когезия и когерентность текста как результат процесса порождения дискурса через призму семантической изотопии, представляющей семантическую структуру текста.Приведены виды семантической изотопии. Материалом исследования являются тексты научного и учебного дискурсов в жанровых разновидностях «учебное пособие» и «монография», подготовленные преподавателями Кемеровского государственного университета: описаны результаты анализа текстов учебного пособия Е.А. Кранзеевой «Гендерная социология» и монографии «Организация работы с молодежью: междисциплинарная интеграция теории и технологий», изданной под ред. А.А. Зеленина, М.С. Яницкого, на основе рассмотрения параметра семантической изотопии. На основе анализа и сопоставления указанных источников выделяются виды семантической изотопии, характерныедля текстов научного и учебного дискурсов, сделан вывод о том, что для текстов научного и учебного дискурсов характерна семантическая изотопия вида «тождественности значений» (на горизонтальном уровне), гипо-гиперонимического вида (на вертикальном уровне), а также высокая «плотность» изотопической цепи.