Английские глагольно-предложные конструкции в ракурсе антропоцентрической парадигмы - Алена Васильевна Кочкинекова (Филология и человек, 2018)
В статье рассматриваются особенности семантической составляющей английских глагольно-предложных конструкций. Целью статьи является исследование семантического потенциала глагольно-предложных конструкций при описании человека. Автор уточняет понятие исследуемой конструкции, выделяя ее ключевые характеристики. При исследовании анализируемого лексико-семантического единства были выделены следующие аспекты: пространственная компонента, этнокультурологический потенциал, субъективный и ситуативный аспекты. Проводимое исследование может быть вписано как в научный, так и в общекультурный контекст. Благодаря последовательному исследованию природы рассматриваемых конструкций, объективирующих в языковом пространстве сложные личностные аспекты человеческой субъективности, возможно изучение формирования языковой эмпатии у изучающих английских язык как иностранный, а также узуальное выражение различных идей в речи. Статья адресована специалистам в области синтаксиса, морфологии, лингвокультурологии и когнитивной семантики.