Милитарная метафорика в медийном дискурсе - Елена Викторовна Долгова (Филология и человек, 2018)
Статья посвящена рассмотрению особенностей функционирования метафорических моделей, концептуализирующих образ войны в новостном медийном дискурсе. В ходе анализа общего медиатекста современных электронных версий отечественных и зарубежных печатных изданий выявлены концептуальные сферы, являющиеся целевыми и исходными областями для милитарной метафоризации. Рассмотрение данного явления предполагает два направления развития в исследовании, соответственно разделяющие изучение метафорических моделей на два подхода. Первый предполагает выявление военной метафоры в репрезентации понятий, относящихся копределенной области знаний, где война является сферой-источником, экспансирующей военную метафорику в другие области медийного дискурса. Второй подход предполагает рассмотрение концептуальных сфер, репрезентирующих понятие «война» в медиатекстах о милитаризированных событиях. К семантическому центру активно задействованных при освещении военных конфликтов концептуальных сфер относятся метафоры «игра», «спорт, «театр», «болезнь», «природа», «механизм», конституирующие определенные ментальные ассоциации, которые обусловлены дискурсивной спецификой функционирования метафорической модели. Концептуализациясовременной действительности в понятиях войны свидетельствует о доминировании в национальном сознании агрессивного поведения для разрешения разногласий практически в любой сфере общественного сознания.