Взаимодействие концептуальной метафоры и метонимии в политическом дискурсе (на материале труда П. Бьюкенена «Churchill, Hitler, and the Unnessesary War») - Елена Николаевна Ковязина (Филология и человек, 2018)
Статья затрагивает вопрос взаимодействия концептуальной метафоры и метонимии в политическом дискурсе. Общепризнанным является тот факт, что метонимия и метафора – явления концептуального толка. При этом когнитивный потенциал метафоры заключается в ее способности к вербализации абстрактных концептов в дискурсах различных типов. Метонимия же конструирует социальные объекты и связанные с ними дискурсы. Исследование, проведенное на материале произведения П. Бьюкенена «Churchill, Hitler,and the Unnecessary War», показывает, что в политическом дискурсе концептуальная метафора вербализует абстрактные концепты политической этики, исповедуемой правящей элитой воюющих стран, а метонимия модели Место за Событие выводит идеологические концепты за пределы дискурса в сферу социальной практики. Взаимодействие метафоры и метонимии принимает форму мотивации: метафорический концепт служит мотиватором, на семантической основе которого возникают метонимии модели Место за Событие.