К вопросу о составе стилевых черт официально-делового стиля - Валентина Алексеевна Маркова (Филология и человек, 2018)
Вопрос о составе стилевых черт официально-делового стиля нельзя считать решенным. В научной литературе этот стиль получает противоречивые характеристики: с одной стороны, указывается на обстоятельность изложения,характерную для официально-делового стиля, с другой – на присущую ему лаконичность. В настоящей статье предлагается ввести в состав стилевых черт официально-делового стиля еще одну черту – информационную емкость, что позволит преодолеть противоречия в описании официально-делового стиля. Понятие информационной емкости диалектически объединяет два противоречивых параметра – обстоятельность изложения и лаконичность, акцентируя не абсолютные показатели (длина предложения и т.п.), а соотношение предъявляемой информации и языковых средств, используемых для ее выражения. Понятие информационной емкости обладает объяснительной силой в отношении использования ряда конструкций, в частности обособленных оборотов и др. С введением новой стилевой черты состав стилевых средств официально-делового стиля имеет следующий вид: императивность, стандартизованность, точность, информационная емкость, объективность.