Фрактальная модель самоорганизации текстового пространства синтаксической конвергенции - Галина Федоровна Коваленко (Филология и человек, 2018)
В статье рассматривается текстовое пространство синтаксической конвергенции в лингвосинергетическом аспекте. Материалом исследования послужил художественный очерк известного американского писателя И. Стоуна «California». Как показывает анализ конвергированных контекстов, заполнение текстового пространства синтаксическими стилистическими приемами может происходить по принципу фрактальности, под которым понимают рекуррентно-итерационный алгоритм, благодаря которому образуется множество самоподобных структур. Выявленная и описанная впервые в данной работе фрактальная модель самоорганизации «цветок» коррелирует с пространством синтаксической конвергенции, основанной на синтаксическом параллелизме. Выявление локализации фракталов в текстовом пространстве синтаксической конвергенции на этапе восприятия текста  представляется значимым для декодирования смыслового содержания текста в местах конвергенции, поскольку позволяет визуально представить повторяющиеся самоподобные элементы, удерживающие определенные  инвариантные смыслы в рамках единого целого. Новые смыслы рожаются в результате наложения фракталей, репрезентирующих жизненные реалии, описанные в тексте, и теми, которые выявляют позицию автора.