Заметки об интернет-рецензии как объекте исследования - Сергей Алексеевич Медведев (Филология и человек, 2018)
Жанр рецензии не был монолитным и в своем традиционном коммуникативном пространстве за пределами интернет-коммуникации. В Интернете рецензия продолжает не только проявлять, но и развивать свою вариативность. По аналогии с печатными источниками, в интернет-коммуникации возможно выделение рецензий качественных («толстожурнальных») и массовых («газетных»), которые также могут быть разделены на несколько типовс характерными для них особенностям. Однако есть и третий вид рецензии, не имеющий четкого аналога за пределами Интернета – «свободная» рецензия, которая отличается прежде всего отсутствием регламентированности и требований к квалифицированности рецензента. Именно этот вид рецензии имеет наибольшую вариативность, наглядно демонстрируя особенности интернет-коммуникации. Кроме того, коммуникация посредством «свободной» рецензии позволяет проследить изменение особенностей взаимодействия автора, читателя и рецензента, что имеет большое значение для развития коммуникативистики и литературы.