Эпизодическое в историческом фоне родовых саг: на примере сведений о воспитании по договору - Энния Викторовна Емельянова (Филология и человек, 2019)
В статье исследуются выразительные средства поэтики родовых саг, её способность транслировать сведения, предположительно доступные её аудитории и трудноуловимые для восприятия современным читателем. Вводные характеристики персонажей в родовых сагах, к которым относятся сведения об именах персонажей, а также их генеалогии и указания их общественного статуса, служат историческим фоном саги, задают временные ориентиры и в то же время они могут намекать на развитие событий в последующих эпизодах. В данной статье рассматриваются конструкции с абстрактным существительным fóstr ´воспитание´, употребление которых позволяет сообщать о тех случаях воспитания по договору, которые не укладываются в схему стереотипных отношений между воспитателем и родителем ребёнка (в последнем случае во вводных характеристиках обычно используется имя деятеля fostri / barnfóstri ´воспитатель´). Роль стереотипного воспитателя значима для повествования и его статус воспитателя, утверждённый во вводной характеристике, является данностью исторического фона саги. Сведения о воспитании, выраженные конструкциями с fóstr, напротив, характеризуют не персонажей, а частную ситуацию и, таким образом, занимают переходное положение между вводной характеристикой и эпизодом саги.