Интертекстуальность как генеральный смыслообразующий текстовый признак (на примере стихотворения Э. Дикинсон “Parting”) - Илья Витальевич Сергодеев (Филология и человек, 2019)
В статье рассматривается феномен интертекстуальности как отдельный текстовый признак. Понятие интертекстуальности раскрывается в широком и узком смыслах с позиции совокупности лингвокультурологического, интерпретативного и структурного подходов. Приводится краткий обзор типологий текстовых признаков. Интертекстуальности присваивается статус генерального смыслообразующего текстового признака. Определяется понятие поэтического текста. Осуществляется анализ смыслового комплекса текстовой единицы поэтического текста. В ходе анализа выделяются культурологические аспекты интертекстуальной природы рассматриваемой единицы. Результаты анализа представляют эволюцию смыслового комплекса текстовой единицы от словарного к несловарным, импровизированным значениям. Анализ проводится в пять этапов: фрагментация, контекстный анализ, поиск и определение интертекстуальных отношений между анализируемой единицей и единицами адресных текстов, контекстуальный анализ адресных текстов, семантический синтез. Практическим материалом исследования служит стихотворение «Parting» американского поэта Э. Дикинсон.