Коммуникативные фрагменты и прецедентные тексты как способы фиксации языкового сознания носителей монгольского и русского языков (на материале слов-зоонимов) - Марина Геннадьевна Шкуропацкая; Даваа Ундармаа (Филология и человек, 2019)
В статье обобщены результаты эксперимента, в котором участвовали рядовые носители монгольского и русского языков, поставленные в ситуацию репрезентирования семантики монгольских и русских слов тематической группы «домашние животные» (например, муур, үнээ, морь; кошка, корова, лошадь). Носителям языка предлагалось рядом с каждым словом-стимулом записать первую пришедшую на ум фразу, в составе которой есть анализируемое слово. На основе полученного материала были построены поля «фраз», в которых получил отражение коммуникативный и гносеологический опыт носителей двух национальных языков. В статье делается попытка верифицировать гипотезу о том, что тексты определенной сферы общения (в нашем случае – бытовое общение) и тематики (тема «домашние животные») продуцируются в двух языках на основе некоторого относительно устойчивого потенциала готовых к употреблению языковых и речевых средств (коммуникативных фрагментов и прецедентных текстов), которые обладают национальной спецификой.