«Язык вражды» как предмет научного анализа и как социальный феномен (теоретическое обоснование перспектив исследования) - Екатерина Николаевна Василенко (Филология и человек, 2019)
Возросший интерес исследователей всего мира к феномену hate speech обусловлен тем, что использование элементов вербализации коммуникативно-прагматической категории враждебности несет в себе значительную социальную опасность, так как может быть формой проявления того или иного вида дискриминации или нетерпимости. В статье представлен краткий обзор работ, посвященных изучению «языка вражды» в мировой гуманитаристике. Обусловливается необходимость комплексного междисциплинарного подхода к изучению рассматриваемого явления. Очерчиваются основные направления исследований в данной области: причины возникновения и последствия использования «языка вражды» как социального феномена, правовой статус «языка вражды» в законодательстве разных стран на различных уровнях и поиск единой дефиниции самого термина в современной гуманитарной науке. Обозначена позиция международного сообщества относительно вербализации или другой манифестации враждебности по отношению к представителям той или иной социальной группы.