Энтропия как экзистенциальная проблема в «Солнце мертвых» И.С. Шмелева - Чэнь Сюе (Филология и человек, 2020)
Целью нашего исследования является освещение проблемы бытия и небытия в творчестве И.С. Шмелева на материале его эпопеи «Солнце мертвых», в основу которой положены воспоминания писателя о репрессиях и голоде в Крыму начала 1920-х годов. Поставленная цель реализуется в решении задачи проанализировать онтологические и экзистенциальные философемы, развитые в тексте через сопоставление двух героев, прошедших духовные и физические испытания в условиях социальной катастрофы. В произведении доминируют идея воли к жизни и идея энтропии, что определяет новизну основного аспекта. Энтропия осмыслена Шмелевым как результат истончения веры. Суицид представлен в «Солнце мертвых» как выражение ложного понимания свободы воли самоубийцы. Проявление энергии рассмотрено в статье через отношение героев к наполняющим бытие и быт вещам. Сделан вывод о жизнетворящей силе христианской аксиологии. Философский контекст трактовки повести составили положения трудов Н. Аббаньяно, М. Бланшо, Н. Лосского, М. Монтеня, Ф. Ницше, В. Топорова и др.