Языковая игра как способ актуализации признака комизма в коротком юмористическом рассказе (на примере шванка российских немцев) - Наталья Николаевна Поддубная (Филология и человек, 2020)
Данная статья посвящена анализу языковых средств, участвующих в актуализации признака комизма в шванках российских немцев. Шванк российских немцев является своеобразным комическим жанром в немецкой литературе. В качестве основного способа актуализации признака комизма в текстах данного жанра выступает языковая игра. В статье затрагивается вопрос о соотношении понятий «языковая игра», «игра слов», «каламбур». Языковая игра представляет собой более широкое понятие, включающее в себя все многообразие способов создания комизма. Игра слов и каламбур рассматриваются как синонимичные понятия, являющиеся разновидностью языковой игры.В реализации языковой игры могут быть задействованы средства разных уровней языка. В текстах шванков российских немцев особую роль играют лексико-семантические средства, в частности, каламбур. Графические и фонетические средства практически не используются самостоятельно для создания языковой игры, однако могут выступать в качестве дополнительных средств наряду с лексико-семантическими, синтаксическими и морфологическими.