Концепт "мысль" в зеркале культурных кодов (на материале текстов художественной литературы) - Марина Васильевна Румянцева (Филология и человек, 2021)
Современная лингвистика в рамках антропоцентрической парадигмы пытается решать фундаментальные вопросы трихотомии «действительность – сознание – язык», поэтому особую актуальность приобретают вопросы рассмотрения различных концептов, представленных в языке. Сложность для исследователей представляет концептуальный анализ абстрактных концептов, поэтому особый интерес вызывает проблема отражения в языке концептов внутреннего мира человека. Целью данного исследования явилось не описание всей структуры концепта МЫСЛЬ в его языковом выражении, а только лингвокультурологический анализ культурных кодов, которыми этот концепт, относящийся к ментальной сфере внутреннего мира, представлен в языке. Исследование показало, что ментальный концепт МЫСЛЬ, проходя сквозь призму метафорического сравнения, репрезентируется посредством таких культурных кодов, как космический, природный, биоморфный и предметный. Сделан вывод о том, что в сознании русского человека бытуют представления о вселенском разуме, о мысли как материальной, живой сущности, способной после смерти её носителя продолжать жить и становится достоянием других людей.