Густав Климт и Эгон Шиле в новейшей русской поэзии - Александр Викторович Марков (Филология и человек, 2021)
Ведущие австрийские художники первой четверти ХХ века Густав Климт и Эгон Шиле не привлекали внимания русских писателей до 1990-х годов (вопреки огромной литературной укорененности самих этих художников), когда развитие литературы русского постмодернизма способствовало вниманию к их экспериментам, полистилистике, культурной символике и эстетизму. В статье доказывается, что хотя наследие этих художников было адаптировано под эстетический проект русского постмодернизма, поэтические высказывания о них раскрывали те аспекты их творчества, которые неочевидны простому зрителю. Прежде всего, в поэзии 1990-х и начале 2000-х (Александр Уланов, Александр Скидан, Ирина Машинская, Полина Барскова, Елена Фанайлова) было убедительно показано, что экспрессионизм Шиле прямо следует из символизма Климта, что эстетика Климта уже содержит в себе эстетику Шиле, а манера Шиле сохраняет в себе достижения Климта. Далее, была показана связь этих художников с достижениями тогдашней физики и с культурной и политической атмосферой ХХ века. Наконец, было показано, что достижения этих художников противостояли нацизму, потому что Климт и Шиле показали недопустимость любых форм угнетения. Вне зависимости от частных мыслей или композиций Климта и Шиле, эти идеи передает сама форма их произведений и подход к стилю: семантизация материала и умение давать слово изображенным персонажам. Отдельные приемы выразительности обоих художников были истолкованы как вспомогательные для их гуманистических идей, что следует признать вкладом поэзии в искусствоведении.