«Кроткая» Ф.М. Достоевского: автор – наблюдатель, интерпретатор и фантазер - Олег Александрович Ковалев (Филология и человек, 2021)
Повесть Ф.М. Достоевского «Кроткая», впервые опубликованная писателем в качестве ноябрьского выпуска его публицистического «Дневника писателя» за 1876 год, обычно рассматривается в контексте авторских рассуждений о самоубийстве, содержащихся в предшествующем выпуске «Дневника писателя», где роль писателя сводится к углубленной интерпретации жизненного факта. При этом тема самоубийства возникает и в связи с непосильностью для разума задачи истолкования события. Однако для написания «Кроткой» писателю понадобилось радикальным образом изменить авторскую стратегию. Достоевский, отталкиваясь от реального факта самоубийства молодой женщины и актуализируя эту историю за счет подключения автобиографического материала, создает нарративную модель, сложность которой превышает первоначальную интерпретацию факта, будучи равнозначной, по сути, сложности самой действительности. Образы прямой линии и точки, использованные писателем соответственно в интерпретации события и текста повести, свидетельствуют о проблематизации писателем самого принципа конверсии жизненной информации в сжатый нарратив. Таким образом, в повести «Кроткая» Достоевский предлагает читателю модель, эквивалентную сложности самого жизненного факта.