Построение коллаборативной рекомендательной системы на основе сингулярного разложения матрицы - Гришанов, Я.И.; Пономарев, И.В. (Труды семинара по геометрии и математическому моделированию, 2023)
В данной статье описывается процесс реализации такого метода машинного обучения, как рекомендательная система; рассматривается построение коллаборативной рекомендательной системы, в основе которой лежит алгоритм сингулярного разложения или сингулярной декомпозиции матрицы. Описаны процесс сбора тестовых данных, их обработки, а также обучение модели и её оценка согласно некоторым метрикам.