Аналитическое и численное решение задачи слоистого течения вязкоупругой жидкости c двумя параметрами релаксации - А.Г. Петрова; Е.С. Шарипов (Труды семинара по геометрии и математическому моделированию, 2025)
В работе исследуется слоистое течение релаксирующей жидкости в зависимости от значений параметров релаксации, которые считаются малыми. Численное решение начально-краевой задачи проводится на основе неявной схеме для уравнения, полученного из исходного псевдогиперболического понижением порядка по временной переменной [1]. Найдены условия возникновения колебаний решения.