РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ МНОГОМЕРНОГО АНФОЛДИНГА ДЛЯ СЛУЧАЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛИ - С.В. Дронов; К.А. Леонгардт (Труды семинара по геометрии и математическому моделированию, 2016)
Задача многомерного анфолдинга (статистического развертывания, prefscal) представляет собой задачу расположения на одной карте одновременно двух множеств объектов – множества наблюдателей и множества целей по набору расстояний между каждым из наблюдателей и каждой из целей. Существующие сегодня приближенные методы ее решения предполагают, что в каждом из этих множеств не менее двух элементов. В работе предлагается метод точного решения этой задачи, когда цель имеется только одна. Алгоритмы легко переносятся на случай лишь одного наблюдателя.