Модели колебаний тонкого битого льда в канале - К.Н. Завьялова; К.А. Шишмарев (Труды семинара по геометрии и математическому моделированию, 2019)
В статье рассматриваются математические модели колебаний битого льда в канале. Битый лед моделируется тонкой пластиной с нулевой жесткостью. Жидкость в канале невязкая и несжимаемая. Течение в канале считается потенциальным. Рассмотрены модели вынужденных и свободных колебаний, а также случай вязкого битого льда. Доказана теорема об устойчивости классического решения по начальным данным задачи о колебаниях невязкого битого льда.