СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ИНФОРМАЦИОННОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СФЕРЕ - Каримов , В.Х.; Каримов, А.В. (ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, 2023)
В статье исследуются проблемы криминалистического обеспечения борьбы с преступлениями, с использованием современных технологий, в частности с применением информационно-телекоммуникационных систем. Уделено внимание вопросам применения средств и методов раскрытия и расследования преступлений, которые основаны на цифровых технологиях. Проведен анализ нового, активно развивающего направления – цифровой криминалистики. Выявлены закономерности развития цифровой криминалистики, формирование научных взглядов в данной области, как в России, так и зарубежных странах. Обозначаются пробелы нормативно-правового регулирования рассматриваемой сферы и необходимость разработки новых криминалистических подходов в борьбе с преступлениями с внедрением современных информационных технологий, отвечающих реалиям времени. Сказанное обуславливает потребность в разработке соответствующих тактико и технико-криминалистических средств и методов. В работе проведен анализ существующей системы борьбы с преступлениями в информационной сфере. Изучена научная разработанность вопросов, посвященных применению криминалистических средств и методов в борьбе с киберпреступностью. Предложены основные направления совершенствования данной системы. В частности, по мнению авторов, необходим анализ существующего состояния государственной политики по предупреждению и борьбе с преступлениями информационно-телекоммуникационной сфере, включая сеть Интернет, определение количественных и качественных характеристик механизма рассматриваемых преступлений, изучение личности киберпреступника, исследование существующих информационных сетей и технологий, используемых преступниками для совершения преступлений, в том числе, использующих возможности шифрования и анонимизации данных пользователей и другое.